Использование в журналистских материалах понятий „инвалид”, „глухой”, „немой” или „человек с инвалидностью” является дискриминационным фактом, недопустимым в журналистской деятельности, – предупреждает Центр независимой журналистики (ЦНЖ) в рубрике „Juristul Presei”(„Пресс-юрист”). Закон об обеспечении равенства предусматривает, что любая форма дискриминации запрещена, а продвижение политики или определённые действия, нарушающие равенство людей в правах, должны быть устранены компетентными государственными органами и наказуемы соответственно законодательству, – передает IPN.
Согласно ЦНЖ, для правильного освещения фактов, касающихся людей с особыми потребностями, вместо „инвалиды”, „больные”, „слепые”, „глухие”, „немые”, „люди с инвалидностью”, рекомендовано использовать фразу „лица с особыми потребностями” или „лица, имеющие проблемы со здоровьем”, „люди с проблемами со здоровьем”.
Вместо „инвалидность I-III группы” можно использовать термины „тяжелая / обострённая/ умеренная проблема со здоровьем”. Также рекомендуется избегать подачи журналистских материалов в форме, которая может нанести вред чести и достоинству людей с ограниченными возможностями. Желательно придерживаться сбалансированного и беспристрастного подхода, чтобы не допустить создания стереотипов.
С ратификацией Республикой Молдова Конвенции ООН о правах лиц с особыми потребностями национальная правовая база претерпела ряд изменений. К их числу относится и принятие в 2012 году Закона о социальной интеграции лиц с особыми потребностями. Согласно закону, особые потребности человека могут проявляться в виде физических, умственных, интеллектуальных или сенсорных недостатков, которые при взаимодействии с различными препятствиями могут ограничивать полное и эффективное участие человека в жизни общества наравне с другими людьми.
ЦНЖ уточняет, что национальное законодательство содержит также ряд законов, правительственных решений и постановлений, которые еще не были приведены в соответствие с требованиями Конвенции ООН о правах лиц с особыми потребностями, таких как: Правила дорожного движения, которые содержат следующие дискриминационные понятия: „инвалиды”, „коляски для инвалидов”, „глухие водители” или „глухонемые”. Несмотря на эти несоответствия в законодательстве, необходимо использовать недискриминационные термины в отношении людей с ограниченными возможностями.